こんにちは、はまなこデイケアです。
2月14日開催のおやつ会は、バレンタインということで、『ガトーショコラ』を作りました。
まず湯煎で温めながらチョコと生クリーム、卵、小麦粉を混ぜていきます。
温度が下がるとしっかり混ざらないので事前に生クリームは温めておき、卵は3回に分けて入れるのがポイントです。
お手製の牛乳パックの型に生地を流して15分~20分オーブンで焼いていきます。
トッピングの生クリームを泡立て、バナナはバターで焼きます。
そうこうしているうちに、あっという間に生地が焼き上がりました。
皆さんで協力してデコレーションしていきます。
まだ温かいので中のチョコがとろーと溶けだしています!
お洒落に仕上がりました!
チョコが濃厚で「おいしかったよ」「一瞬で食べちゃったよ!」と、とっても好評でした。
次回お楽しみに。