はまなこログ

おはぎを作ろう!

こんにちは。はまなこデイケアです。

917日に毎月恒例のおやつ会を行いました。

今月は「おはぎ」作りです。

お彼岸には「おはぎ」をお供えするのですが、その由来は小豆の赤い色には魔除けの効果があると信じられており、邪気を払う食べ物としてご先祖様にお供えされてきたと言われています。

今回は、はまなこオリジナルとして小豆だけでなく3種類のあんでおはぎを作りに挑戦しました。

中のもちの部分はうるち米ともち米を合わせて炊いたものを粒が残るぐらいに軽く潰して作りました。


枝豆を潰してずんだ餡を作ります。

豆がなかなか潰れず大変な作業でしたが、ストレス解消するかのように力強く楽しそうに豆を潰してくださいました。


もちを餡で包む際は、片手で器用に包んでくださる方もいました。

先日ブログで紹介した手のリハビリがここで活かされています!



かぼちゃ餡、ずんだ餡、小倉餡の3種類の餡で包んで完成です。


3色揃うととても綺麗ですね!

来月のおやつ会は1019日の予定です。お楽しみに!