はまなこログ

美食の会

こんにちは。はまなこデイケアです。

10月に入り朝晩と寒くなってきましたね。

急な気温の変化で体調を崩しやすい時期ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

昼間はまだ暑い日もありますが、だいぶ過ごしやすくなってきましたね!

さて、秋といえば・・・・・

スポーツの秋を思い出す方もいらっしゃると思いますが、もうひとつ、食欲の秋です。

食べ物が美味しい季節になりましたね。

はまなこデイではイベントメニューの「美食の会」がありましたので、食事の様子をご紹介いたします。

330_3929

今回のメニューはこちらです。

さつまいもごはん

さわらの照り焼き

すろっぽ(和歌山県郷土料理)

味噌汁

マンゴー缶

季節の和菓子

330_3930

「すろっぽ」とは

大根や人参を千六本に刻んだ料理の「せんろっぽん」が、「すろっぽ」となまったと言われています。

味付けにお酢を使う煮物だそうです。

330_3932

330_3934

郷土料理はなかなか召し上がる機会が少ないので、みなさま喜ばれていました。

330_3935

330_3936

サツマイモも美味しかったようです。

食欲旺盛ですね。

330_3933

みなさまとっても美味しいとおっしゃって頂き、ほとんどの方が全量召し上がってくださいました。

たくさん食べて、たくさん動いて短い秋を楽しみましょうね。

それでは次回のブログをお楽しみに~