とよおかログ

春の練り切り体験

こんにちは。とよおかデイケアです。

寒暖差が大きく、皆様の体調が心配になるこの頃です。

感染症も再び流行しだしているようです。ご注意ください。

それでもとよおかの皆様は元気いっぱい!練り切りを作ってくださいました。

今回は和菓子職人になりきったご利用者様の様子をご覧いただきたいと思います。

IMG_0066

今回は「四つ葉のクローバー」ですね。春らしくていいですよね。

IMG_0067

きれいなグリーンですね。その隣の器には…これはもしや…!!

IMG_0068

IMG_0071

もう、先生の説明より早く進めていらっしゃる方もちらほら。

それだけ練り切りの技術が身についていらっしゃるということですね。

IMG_0078

IMG_0073

黙々と…集中されています。職人さんそのものです。

IMG_0086

あっ!可愛い!!先ほどの器からてんとう虫が飛んできてクローバーに

留まってくれました。

IMG_0097

完成!とても良い表情をされていますね。素晴らしい仕上がりです。

IMG_0092

IMG_0083

IMG_0087

皆様続々と完成していきます。毎度のことながら「食べるのがもったいない」

ですね。

でも…

IMG_0100

いただきまーす!!

上手にできたね。おいしいねぇ。と笑顔が見られました。

IMG_0101

あっという間に春がおなかの中へ…。

実は、今回の白あんの中にはホワイトチョコが練りこまれているそうです。

なんておしゃれなんでしょう。お味は格別です。

IMG_0102

おなかの中だけではなく、早く毎日ポカポカ陽気が訪れますように。