こんにちは、三田デイケアです。今日は三田デイケアで定期的に行われている調理クラブの様子をご紹介します。
今回のメニューは『桜餅(関東風)』です。
調理スタッフが準備した生地をホットプレートで焼いていきます。
おたま一杯分を上手に流し込んでいます。
こちらもこぼさないように丁寧にやってくれています。
男性も見ているだけじゃないですよ、しっかり参加してくださいます。
焼き上がりが楽しみですね。
生地が焼けたら次はあんこをはさんでいきます。用意されたこしあんを生地の上に乗せ、包み込むようにして挟みます。
ゆっくり、ゆっくり…はみださないように。
見事な桜餅の完成です!!
生地の焼き加減もちょうどよく、あんこと塩味の効いた桜の葉もよくマッチして、皆さんに大好評でした。
自分たちの手で作ったという楽しみもあると思います。
次はどんなおやつを作ることになるのでしょうか。4月も待ち遠しいですね。