デイケアブログ

春のおやつ作りです!

こんにちは、三田デイケアです。今日は三田デイケアで定期的に行われている調理クラブの様子をご紹介します。

今回のメニューは『桜餅(関東風)』です。

調理スタッフが準備した生地をホットプレートで焼いていきます。

IMG_5623

おたま一杯分を上手に流し込んでいます。

IMG_5625

こちらもこぼさないように丁寧にやってくれています。

IMG_5626

男性も見ているだけじゃないですよ、しっかり参加してくださいます。

IMG_5632

焼き上がりが楽しみですね。

生地が焼けたら次はあんこをはさんでいきます。用意されたこしあんを生地の上に乗せ、包み込むようにして挟みます。

IMG_5631

ゆっくり、ゆっくり…はみださないように。

IMG_5634

見事な桜餅の完成です!!

生地の焼き加減もちょうどよく、あんこと塩味の効いた桜の葉もよくマッチして、皆さんに大好評でした。

自分たちの手で作ったという楽しみもあると思います。

次はどんなおやつを作ることになるのでしょうか。4月も待ち遠しいですね。