こんにちは、はまなこデイケアです。
「暑さ寒さも彼岸まで」の言葉通り、お彼岸を過ぎてやっと涼しくなりましたね。
いつまでも暑い日が続いたからなのか、ヒガンバナやコスモスの開花がいつもより遅い気がしました。
「まだ咲かないね~…やっと咲いたね」なんてお話を送迎の車内でしていました。
最近のヒガンバナは、赤・白・オレンジ・黄色・ピンクなど色とりどりで、送迎中に珍しい色のヒガンバナを見つけて楽しんでいます。
さて、9月28日土曜日に栄養士さんによる、おやつ会を行いました。
涼しくなって来ましたが、日中まだまだ暑いので『あんみつ』は最適ですね。
透明寒天と、牛乳寒天は、あらかじめ栄養士さんがカップに入れて冷やし固めて、下準備をして下さってました。
固まった寒天をカップから外して、さいの目に切ります。
続きまして、パイナップル・みかんを一口大に切ります。
器に寒天、果物を乗せます。
さらにあんこ、クリームを乗せて完成です。
クリームは、個々にしぼっていただきました。
クリームの絞り方は、個性が光りますね。
とても美味しそうに盛り付けされました。
「いただきます!美味しい!!」と、皆様ニコニコ笑顔でした。
おやつ作りレクは、皆様完成を楽しみにされながら作ってくださるので、とても盛り上がります。
そして素敵な笑顔が見れて、職員も嬉しかったです。
準備など協力してくださった栄養士さんにも感謝です。
はまなこデイケアでは、10月もイベント盛りだくさんの予定をしています。
そのご様子は、またブログでお伝えしますね。
では、次回ブログもお楽しみに。