はまなこデイケアの今月のおやつ会では『チヂミ』を作りました。
韓国のお好み焼きと言われ、魚介、肉、野菜など小麦粉を溶いて焼いたものが「チヂミ」です。
いろいろ具をアレンジできるチヂミですが、今日はチーズと野菜を入れた2種類のチヂミを作りました。
いつも通り手際よく野菜を切って、具を炒めて、生地と混ぜて、ホットプレートで焼きます。
お好み焼きの時にひっくり返す作業はやっているので、もうお手の物です。
ホットプレートで焼くときは、油をケチらず多めの油で揚げるようにして焼く。
これが、外はカリカリ、中はふんわりという食感を生み出すポイントです。
タレも手作りして完成しました!
今回は、小麦粉と片栗粉をあわせることでモチモチ感を、揚げ焼きすることでカリッと感を上手に出すことができました。
簡単に作れて、野菜もたくさんとることができるので、是非試してみてください。
来月もお楽しみに。