はまなこログ

ピザを作ろう!

こんにちは。はまなこデイケアです。

1019日におやつ会で「ピザ」作りに挑戦しました。

まずは生地作り。

「生地から作るなんて大変そう…」と言う声が聞こえてきましたが、意外にも簡単に作れるのです。

生地を短時間で作る秘密は、ぬるま湯で生地を作ること!

水ではなく、ぬるま湯で生地をこねると発酵時間を大幅に短縮できるのです。

材料とぬるま湯を混ぜ、力を込めてこねます。

「リハビリになるな~!」と言いながら生地をまとめていきます。


生地を発酵させている間に、上に乗せる具材の下ごしらえをしていきます。

普段包丁使わないと言っていた男性の方でも、見事な包丁裁きです!


具を炒めていくと、野菜やベーコンのおいしそうな香りが食欲をそそります。


発酵させた生地を伸ばしていきます。

丸く伸ばすのはなかなか難しいですが、苦労しながらきれいに伸ばしてくださいました。


炒めた具材を盛り付けます。


いよいよ焼いていきます。

500℃まで上がると言われるピザ窯で焼けば『カリッ』と仕上がるのですが、さすがに施設や家庭にはピザ窯はありません。

ピザ窯により近くなるよう、ホットプレートの一番高温で焼いていきます。

ご家庭で焼く場合は、魚焼きグリルがピザ窯を一番忠実に再現できるそうですよ。

チーズが溶けるのを待ちます。

チーズが溶けてくるのを見ながら「まだか、まだか」と早く食べたい気持ちを焦らせます。


チーズが溶ろけていよいよ完成です!!


生地がさっくり、チーズがとろーり仕上がりました。

やっぱり、手作りしたピザは美味しいですね。

次回もお楽しみに!