先日は秋のお彼岸でしたね。
お彼岸に食べるものと言えば、皆さん何を思い浮かべるでしょうか・・・
私はこれを思い浮かべます。
「おはぎ」
三田デイケアではお彼岸に合わせ、調理クラブで「おはぎ」を作りました。
はみ出そうなたっぷりあんこを上手に包みながら俵型や丸型に形を作って下さいました。
片手しか使えないから、と作る事を拒んでいた利用者様も職員がサポートし作っている間に表情には笑顔が見られ楽しそうに参加されている様子でした。
握力が弱い麻痺の手で一生懸命形を作る方も見え、形が出来るととても嬉しそうにされていました。
形を整えた後はゴマときな粉を付けて出来上がり。
皆さん美味しそうに召し上がっていました。