月に一度のおやつクラブ、メニューは”抹茶栗入りどら焼き”でした。
おやつ作りというと「食べるのが専門」で作るのは余り興味がない
とおっしゃる方がちらほらいたりするものですが…
今回はなんと男性陣が率先してどら焼き作りをしてくださいました。
①きれいな抹茶色の生地をホットプレートで焼きます。
お玉で生地をすくい、円形に整える所作は手慣れたご様子!
きっと料理をするのが嫌いじゃないタイプで、調理経験がおありなのでしょうね。
ご自宅で奥様の家事のお手伝いをなさっているのかも、などと想像しながら拝見いたしました。
両面がこんがり焼けてきました。
“抹茶色の生地”に”茶色の焼き目”が映えて、とっても美味しそう!!
デイルーム全体にふんわり漂う甘い香りが食欲をそそりました。
「生地がプツプツしてきたよ」
「ジューって聞こえるけどこげたんじゃない?」
「ひっくり返すの、ちょっと早かったか?」
「上出来だ」などと、ホットプレートを囲んで普段は寡黙な男性陣の”会話のキャッチボール”が始まりました。
~どら焼き作りが会話のきっかけ作りになりました。~
②栗入りのあんこを焼き立てほやほやの皮にのせます。
皆さん、自分で食べる分は自分で作られました。
~職員が少しだけお手伝いさせて頂きました~
栄養士さんが奮発してくれて、大きな栗の粒をこんなにたくさん入れてくれました。
この”あんこと栗”だけでも食べたい…
たまらずスプーンで一口召し上がった方もおられました☺
③栗入りあんをサンドしたら出来上がり。
皮がふわふわ柔らかくて、とっても美味しそうなどら焼きに仕上がりました。
④1個ずつ行き渡ってから全員で「いただきます」をするつもりでしたが…
目の前のどら焼きの誘惑に、つい「ひと口だけお先に」という方もいらっしゃいました。
今日はご愛嬌ということで。
生地が焼ける香ばしい香り、手で持ったらふわふわの皮、
なめらかなあんこの口当たりと栗の粒々とした食感…
視覚、聴覚、嗅覚、触覚と何より味覚を存分に使ったレクリエーションとなりました。