はまなこログ

みんな大好き!クリームどら焼き作り

こんにちは、はまなこデイケアです。

6月になりましたね!

最近は雨の日も多く、ジメジメした日が多いですね。

東海地方の梅雨入りも間近ですね。

紫陽花は色鮮やかに咲き出していて、とても綺麗ですね。

ジメジメした天気で憂鬱ですが、梅雨も楽しんでいきましょう!

さて先日は、栄養士によるおやつ会で、『クリームどら焼き』を作りました。

330_2410

小倉あんにクリームが入ったスペシャルなどら焼きで、

皆さん作るのを楽しみにされていました。

まずは材料をボウルに入れ、しっかり混ぜて、どら焼きの生地を作っていきます。

330_2426

卵や小麦粉、砂糖といった材料を入れ、力強く混ぜてくださってます。

次は、よく混ぜた生地をホットプレートで丸い形に焼いていきます。

KODAK Digital Still Camera

330_2449

とっても上手に裏返すことができました!焼き色もちょうどいいですね。

出来上がった生地にあんことクリームをたっぷりと乗せていきます。

すごく美味しそうなクリームどら焼きが完成しました!

330_2505

330_2499

330_2513

大きなどら焼きをペロリと召し上がっていました。

「おかわりー!」とおっしゃる方もおみえでした。

皆さん笑顔で、大満足なおやつ会でした!

ぜひ、皆さんもお家でクリームどら焼きを作ってみてください。

では、次回のブログでお会いしましょう!!