「ジージージー」と蝉が鳴きはじめ、ようやく梅雨も明けようとしています。
先日、滝町デイケアでは”ご当地そうめんバイキング”を行いました。
夏の暑い日でも「そうめんならさっぱり食べれちゃう」という方も多いのではないでしょうか?
今回は“ご当地そうめん”と題打ちましたので、各地から三種類のそうめんを取り寄せました。
~奈良県 三輪そうめん~
繊細な細い麺でさわやかなのどごしが特徴。
~徳島県 半田手延べそうめん~
やや太めでこしのある麺。しっかりとした食べ応えが特徴。
~愛知県 和泉一丈そうめん~
古来から変わらない伝統の製法で、もちもちの半生そうめん。
さあ、どれにしましょうか?
「若いころ徳島行ったなあ。」
「安城に親戚がおるわあ。」
品定めしながら、話しも弾みます
つゆも三種類。
定番の麺つゆ、コクのあるごまだれ、さっぱりとポン酢だれ。
トッピングはトマト、たまご、オクラ、ネギ、大葉など…
なんと10種類から選べます。
どれにしようか、組み合わせに悩むのも、脳の活性化につながりますね。
おかわりはまた別の味にしてみたり。
「あんたのやつ、おいしそうだね。何にしただん?」とお隣をのぞき込んでみたり。
「わさびが多かったわあ。」と涙を流す方など、それぞれオリジナルのそうめんを楽しみました。
これで暑い夏も乗り越えられそうですよ!